9.6.2022 – 21.8.2022
Chinas Esskultur hat eine lange Geschichte und einen wunderbaren Reichtum an Inhalten. China verfügt nicht nur über exquisit hergestelltes und funktional diversifiziertes Besteck und Geschirr, sondern auch über ausgefeilte Kochkünste und eine riesige Sammlung von Klassikern, die verschiedene Küchen dokumentieren. Abgeleitet aus der kulinarischen Praxis hat sich die chinesische Esskultur in philosophischen Gedanken wie «Vermittlung der fünf Geschmacksrichtungen» und «Harmonisierung ohne Homogenisierung» manifestiert. Es hat auch politische Weisheiten inspiriert wie «einen großen Staat zu regieren ist wie einen kleinen Fisch zu kochen» und Überzeugungen hervorgebracht wie «Medizin und Nahrung stammen aus derselben Quelle» und «Nahrung kann Leben heilen und kultivieren». Die Anhäufung chinesischer Esskultur aus Jahrtausenden stellt einen herausragenden Beitrag zur Fundgrube globaler Esskulturen dar. (Zitat: Webseite des Liechtensteinischen LandesMuseum; www.llm.li)
Die Sonderausstellung entstand in enger zusammenarbeit mit dem Team des Liechtensteinischen LandesMuseum, allen voran Prof. Dr. Rainer Vollkommer, und dem Chinesischen Nationalmuseum in Peking und mit Mathias Marxer Est, Atelier für Visuelle Gestaltung, Triesen, Fürstentum Liechtenstein.
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Anbei zu sehen sind erste Bilder der Ausstellung kurz nach dem Aufbau der Ausstellung. Die wirklich tollen Bilder folgen noch in Kürze von Sven Beham, Fotograf des Liechtensteinsichen LandesMuseum.